О чёрная гора...

Наталия Маина-Миневич
                О чёрная гора,
                Затмившая весь свет!
                Пора - пора - пора
                Творцу вернуть билет.
                М.Ц.


    Груз испытаний - снежный ком,
    удерживала, сколько было силы.
    Ещё надеялась, безропотно катила -
    напрасно: труд был обречён.

    Дорога вверх, пусть не легка,
    но, всё-таки, подъём, дорога.
    И лишь когда доходишь до порога,
    всю меру тяжести поймёшь наверняка.

    А есть ли смысл: толкать перед собой?
    Нет смысла... Тех, кого любила,
    нет рядом. В зев могилы
    взглянула равнодушно: кончен бой.

    Груз испытаний возрастал,
    с угрюмым постоянством
    (по силам ли даются? - не всегда).
    Пора... я не могу остаться.