Рассвет

Владислав Артюкевич
Я буду парить над кроватью в темноте,
Где нет людей в полуночной сажей тьме,
Где малость забот сокрушает остаток ночи,
Где ты - последний вздох любви.

После... город, на который будто пролили кленовый сироп,
По крышам катится смог.
Сирена в чаще бетонных домов,
Отражается в окнах их оранжевый лучистый дымок.

Скребется по ржавой черепице.
Ржавой не из-за порока людского,
Такого простого, беспамятного к мелочам...

Утро, загадку его разъяснишь ли ты сам?
В кувырке между «вечностью» - жизни оправдание.
Искания себя в минуту балования.

Лучом света рассвета,
Лучом тьмы фонаря...
Вопрос тревожит тебя -
Все то утро буднего дня.

Между ожиданием троллейбуса,
Скользящего по судьбе проводов.
В токе ветров, потоке умов
По тем же проводам скользящих.

Вдруг, сырой день
Сероватостью спрячет то ли лень,
То ли плен.
Вальс думных теней на страницах обложечных танцев.

На вертеле искрящих огней.
Сними обложку - пустой полиэтилен,
Мыслей россыпь ударит наводящих,
Взаимоисключающих, молчащих.