Личный опыт вклад

Андрей Пискарев 3 14
Не диктуйте мне прописные истины,
Я их знаю, не хуже вашего,   
Это, всего лишь, холостые выстрелы,
Из советов от якобы старшего

Наставлений от якобы мудрого,
Опыт пройденный закрепившего,
Поучающие меня не разумного,
С пути правильного отступившего,

По какой то неосторожности,
Назидательно теоретики,
Ввиду возраста и тревожности,
В пример ставят даты из метрики,

Что, мол, дольше на свете прожили,
Повидали побольше всякого,
Ты прислушайся, не криви рожи то,
Для тебя добра одинаково,

Мы хотим, чтоб по человечески,
Прожил жизнь, и по мере возможного, 
Наставляем тебя по отечески,
Зная где и что расположено,    

Где упасть, где подняться к облаку,
Где вздохнуть, где сдержать дыхание,
Где, глаза закрыв, пустить по боку,
Где участливо обратить внимание,

Где то вежливостью, где то грубостью,
Где то выиграть, где то поддаться,
Вперемешку с житейской мудростью,
И в зависимости от ситуации, 

Чтобы не возникало соблазна,
В направлениях идти сомнительных,
Чтобы складывалось все прекрасно, 
От советов душеспасительных 

Нагнетается настроение,
Изменить мой курс обязательно,
Бестолковым назвав поколением,
Что все делаю несознательно

И послушником жизненных тезисов,
Предлагают стать в каждом событии,
Исполнять их без гистерезиса,
Нет уж, тут вы меня извините 

Мне хотелось бы личный опыт,
Обрести, без чужого участия,
Пусть немало случится хлопот,
И пройду через много напастей я,

Пусть набьется немало шишек,
На моей голове непутевой,
Знаю, будет беды излишек,    
С каждым камнем и кочкой новой,

Но ведь будут и радости тоже,
Компенсация разочарований,
Вашу кладезь дополню может, 
После собственных испытаний,

Постулаты скрепленные опытом,
Предоставлены будут мною,
Без слепого доверия и ропота
Над неадекватной ценою   

Пусть в дороге себя измучаю,
Буду жить не как все, а по своему,
Путь слезами залью горючими,
Горе счастьем разбавлю поровну,

И пройду до конца с улыбкою,
Пусть с ошибками тривиальными,
Пусть дорогою дремучей и зыбкою,
Пусть по краешку, пусть неправильно

3.14