Русская смоковница

Фотина Цаголова
Давайте, сойдём с пьедесталов,
с подмостков, с трибун, с табуреток!
Земля от тщеславья устала,
устала от марионеток
того, кто по душам прошёлся,
копытами вытоптав всходы,
кто так тут уже разошёлся,
кто – враг человечьей природы!

И стали мы даже не стадом,
а диким, безсмысленным сбродом,
и, словно укушены адом,
забыли, что были Народом.
Народом, что Бога боялся
и чтил Государей веками,
и Клятвой соборною клялся
и насмерть сражался с врагами.

Разбиты мы по-одиночке,
и нет ни руля, ни опоры,
и мечутся дочки-сыночки,
и споры, и ссоры, и оры.
Какая любовь друг ко другу?!
Лишь пнуть, лишь лягнуть побольнее
и плюнуть в дающую руку
и вырвать кусок пожирнее.

Мы сами себе патриархи
и сами себе президенты.
О Божьем забывшие страхе
мы, словно бы в латы, одеты
в броню неприступной гордыни,
в доспехи сияющей лести,
и в душах у нас нет святыни,
и мерзость – на том самом месте...

И  злоба, как облако смрада,
над всею землёю, над всею!
И хаос, и гибель распада!
А мы безучастно глазеем
на дикие пляски растленья,
на полное о-сатаненье –
без всякого сопротивленья,
раскаянья, слёз и моленья.

Мы все поголовно – слепые:
не видим, ЧТО с нами творится,
поэтому воры любые
у нас – "официальные лица".
А мы, словно коллаборанты,
предатели, и не иначе!
И рушат Державу "гаранты",
конечно же, с нашей подачи.

На фоне веков мы, как пена,
мы – плесень, мы – гниль, мы – отбросы.
И кровь, что течёт в наших венах,
не та, что у велико-россов.
Позор примитивности пошлой!
Позор нашим матерным глоткам!
Позор нашим идолам ложным!
Позор нам – уродам, уродкам!

Но кто нас собьёт с пьедесталов,
с подмостков, с трибун, с табуреток?
Духовных гигантов не стало,
на древе здоровых нет веток.
Неужто нам участь готова
смоковницы, проклятой Богом?
Неужто мы Божие Слово
не слышим в тщеславье убогом?

Да что же у нас вместо мозга?!
Да что же у нас вместо сердца?!
Какой ещё высечь нас розгой,
чтоб сердце могло разболеться?!
Чтоб нам всей душой содрогнуться,
увидев грядущую долю,
и снова Народом проснуться,
любовь выпуская на волю.

И снова в Россию вернуться,
из бед извлекая уроки,
и к Солнцу ветвями тянуться,
как соки, впитав Божьи строки;
спасая пропащие души,
спасая продажную совесть,
и выйти из мрака наружу,
продолжив безсмертную Повесть...
 
18.10.19
Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. Тезоименитство Святого Мученика Царевича Алексия.