Солнце и луна

Татьяна Юдина Михайлова
«Отчего луна грустна,
Бродит по небу одна?» -
Я спросил у мамы.
Мама рассказала мне:
«Звёзды в синей вышине
Могут быть упрямы.
Ведь когда-то много лет
Солнца яркий жаркий свет
Нам светил и днём и ночью,
А потом взошла луна…
Солнце рассердилось очень:
Я — Звезда, светить должна:
Ведь луна - лишь чей-то спутник,
Только отсветы всем шлёт.
Я — ваш праздник. Она - будни,
Не бывать наоборот!
Но коль так случилось, пусть
Светит, только поздней ночью!»
Оттого луна и грусть
Так близки и дружат очень.