Флорентийским зазеркальем

Наташа Корецкая
Снова губы в кровь – не склонна…
Снова руки в плач – салонно.
Мысль надежду бередит,
память грёзою саднит.

Флорентийским зазеркальем
ночь владела. В древнем зале
хоть бы кто-то с фонарём,
да не здесь шутить с огнём.

В град древнейший и престольный
я поэтому достойно
с Боттичеллевых чудес
опустилась, как с Небес.

В сердце – в заповедном лоне
дьявол гнул меня в поклоне –
не Амурова стрела –
только я не поняла.

Память – вековою книжкой…
с твердокаменной задвижкой,
но в потусторонний свет
мне войти запрета нет.

Грежу…  Память об Уффици…
К золотых веков частице,
к зазеркальному стремлюсь –
и… в мечтаньях растворюсь.


                Сандро Боттичелли
                Фрагмент картины "Весна"