Лорелея

Сергей Кузнецов Ник
     Лорелея

Стар’о, "с сединою", преданье
О деве, что сладко поёт –
"Медово" очарованье,
Однако же – гибель несёт.

Заката полоска сгорает,
Стал воздух над Рейном сырой,
Утёса вершина крутая
И голос с вершины той –

Прекрасная Лорелея
Дивную песню поёт
(Рейн, внимая пенью,
Тихонько о скалы бьёт),

Золотым водопадом
Волосы ниже плеч,
Роскошно струятся, падают
(их гребень поможет сберечь).

Глаза, как звёзды сияют,
Искрист их брилльантовый блеск, *
Томленьем, страстью пылают.
Весла послышался всплеск -

Рыбак очарован пеньем,
Вверх, на вершину глядит,
Не видит – опасно теченье,
Кончиною страшной грозит.

Ревнивый Рейн закрутит
Смертельный водоворот –
Яростным станет до жути,
Лодку на дно унесёт.

На миг лишь пенье прервётся
И снова к воде струящийся
Голос чудесный польётся -
Насмерть всегда разящий.

*-
Околдуют глаза холодно – лунные
(проскакивают искры пламени ада),
Голову потеряет даже разумный  -
Захочется быть с Лорелеей рядом.

Она же голосом дивным зачарует
И сгинет рыбак в кипящей бездне –
Лорелея усмехнётся, торжествуя, -
"Сопротивляться мне бесполезно!".

  18.10.2019 14:29