Зачем?

Николай Тютиков
Проснулся утром, мысль простая
Стоит и в этом новизна
Обычно утром мыслей стая
А тут она всего одна
И у неё нет продолжения
И нет конкретности совсем
И нет в той мысли завершения
В ней есть один вопрос: «Зачем?»

А что зачем? Зачем проснулся?
Так жизнь никто не отменял
Спросонок к мысли той метнулся
Но испугался и отстал
Ну почему не как обычно
И нужно ль эту новь принять?
Коль мыслей много, так привычно
Ту что удобней выбирать

Сейчас не выйдет и придётся
Мне отвечать на тот вопрос
Я знаю жизнь не всем даётся
И за неё наверно спрос
«Зачем?» Понять с чего начать
Как глубже в память заглянуть
А может просто промолчать
И разобрать вопроса суть

«Зачем?» Сказать зачем родился
Но я не знаю и не знал
Зачем мальчишкой воплотился
Что часто маму обижал
Зачем забыл я много правил
Любовь семьи что нам дана
И маму я зачем оставил
Пить одиночество до дна

Зачем я часто так влюблялся
А вот семью не уберёг
Сам в одиночестве остался
Пытаясь выучить урок
Отчётливо я понял вдруг
Что для меня важней нет тем
Я сам создал порочный круг
И вот теперь вопрос: «Зачем?»

Я маму предал жизнь меняя
Семьи традиций предал суть
И дети карму исполняя
На этот так же встали путь
Выходит их я предал тоже
О том не думая совсем
И я не зря наверно всё же
Себе задал вопрос: «Зачем?»

И так за всех вдруг стало стыдно
Кто так же поступил как я
И за родителей обидно
Средь них знакомые, друзья
И стало так в одно мгновение
Что стыд уже не снять с лица
И мысль: «До нас все поколения
Жили вместе до конца»

Быть может я не прав желая
Стыдится и болеть за всех
Ведь многие так поступая
Не признают что это грех
Не нужно здесь пророчить даты
И возраст, ведь скорей не всем
Но к большинству из нас когда то
Придёт такая мысль «Зачем?»