Вернись

Петрович Алексей 5
В скитаниях объехавши полмира
Вернись на дорогие берега,
Туда, где над холодною Пальмирой
Литая императора рука;

Где память как родимое пятно и -
Не вытравишь -хоть кожу оборви;
Где пламенно над черною водою
Собор горит на праведной крови;

Где сумеречно в мареве чугунном
На набережных тихих даже днем
И стынет в одиночестве безлунном
В забытом парке круглый водоём;

В сиреневом тумане утром рано
Выкатывает солнце из-за крыш
И в дымке благородного обмана
Перевраны фамилии афиш;

Где шпили как обглоданные ребра
Изъеденного небом костяка
И сушит воспалившееся нёбо
Глухая петербургская тоска;

Себя я уговариваю денно
И нощно заклинаниями в высь -
Да будет то, что в памяти нетленно!
Где б ни был,но пожалуйста, вернись;

Туда, где под воздетою рукою
Отеческого чувствую покров;
Туда, где полыхает над рекою
Собора пламенеющая кровь.