Ум может быть как светлым, так и серым, тёмным

Виктор Бобошин Диалоги
Рецензия на «Не по уму...» (Екатерина Синесгерева)

Ум может быть как светлым, так и серым, тёмным.
Но тёмный "ум" зовётся хитростью, коварством,
А светлый ум бывает чаще тихим, скромным...-
Не уживается ни с хамством, и ни с барством.

Я не скажу, что лишь одни интеллигенты
Имеют светлый ум - там хитрецов хватает:
Хитрят за деньги, славу, под аплодисменты.
Светла умом, порою. "публика простая".

Всё на Земле своих имеет "оппонентов",
Что жизнь приводит в равновесие - к балансу.
Год состоит из дней, минута - из моментов,
А отношения, поступки - из нюансов.

Каждый человек, умирая, вместе со смертью получает полный баланс своих низменных звериных чувств, эмоций и одухотворённых деяний, рождённых на почве светлых мыслей и чувств. Плоть - в генах потомков, Душа - в относительной чистоте своей тонкой Материи, стремящейся приблизится к чистоте Совести.

Виктор Бобошин   24.04.2019 13:06