Екатерина Великая

Голованова Гб
               
        Перед взошедшей на престол Елизаветой Романовой встал вопрос
 о наследнике, как гарантии стабильности. Никто не желал повторения смуты и дворцовых переворотов, поэтому срочно нужен был наследник престола. Ни сама Елизавета - дочь Петра, ни Анна Иоановна - племянница Петра не могли подарить империи естественного наследника, поэтому окружение Елизаветы Петровны да и она сама начали искать подходящего родственника, выбор пал на тринадцатилетнего Карла Петра Ульриха, сына сестры Елизаветы Петровны и герцога Карла Фридриха.
       После смерти родителей, мальчик остался у дальних родственников. Елизавета решила ухватиться за эту соломинку и посылает доверенных лиц за племянником, которого удалось перевезти в Санкт-Петербург. Императрица возлагала большие надежды на него, но, увидев перед собой бледного, худого и болезненного Карла Петра, сильно в нем разочаровалась. И все-таки, она надеялась, что российский воздух, хорошее питание и достойные наставники сделают свое дело. Мальчика перевели в православие и нарекли Петром Федоровичем.
        У Елизаветы Петровны были далеко идущие планы: она хотела получить от Петра Федоровича потомство, а для этого необходимо было подобрать ему невесту. Надо сказать, что в 18 веке основной "ярмаркой" царских невест была Германия, которая не представляла собой единого государства, зато существовало множество княжеств, герцогств, которые славились родовитыми, но бедными молодыми девушками.
      Подбирая кандидатуру для Петра, она остановила свой выбор на родственнице голштинского принца, которого в юности прочили ей в мужья, но их счастью не суждено было сбыться из-за скоропостижной смерти принца от простуды. У нее же остались теплые чувства к его родственникам, особенно запомнилась ей маленькая девочка с черными и умными глазками, подвижная и сообразительная не по годам. Это была дочь сестры принца Иоганны Елизаветы, отцом же девочки был представитель знатного и древнего рода Август Ангальт-Цербский, который состоял на службе у прусского короля и дослужился до фельдмаршала. Но, кроме своих регалий и знаменитого имени, он не мог ничего дать семье, испытывающей постоянные материальные трудности.
        Елизавета уверена была в правильности своего выбора.
   А что же невестка? Что она из себя представляла? И почему именно она стала императрицей Екатериной Великой, правившей Россией более тридцати лет верой и правдой. На все эти вопросы вы и найдете ответы из моего рассказа.
      Как вы уже поняли, детство у будущей Екатерины было не из легких. Дорогостоящих наставников у нее не было. Зато она была свободна в выборе своих занятий, игр и интересов. Фике - маленькая Фредерика ( так звали ее дома), получила домашнее образование. Но самым лучшим ее занятием была улица и мальчишки, с которыми она играла в подвижные игры, и надо заметить, что они побаивались ее острого язычка и беспрекословно ей подчинялись.. Без нее и без ее затей им одним было скучно. Даже между собой они называли своего друга в женской юбке "сорвиголова".
     В играх она не уступала мальчишкам, правда, частенько приходила домой в таком виде, что мать просто бралась за голову и не знала, как дальше воспитывать свою дочь. Но именно такое детство и выработало в Софии хорошие качества характера, как: организаторские способности, любознательность, отзывчивость, трудолюбие и ответственность. А ее мать, Иоганну Елизавету, по понятным причинам, беспокоила одежда Фике, которая, просто, как на огне, горела на ней, особенно чулки.
 - "Чертенок, ты снова порвала чулки?" - Этот вопрос повторялся из раза в раз, когда Фике приходила домой.
- Где тебя опять носило? Ну, ты же девочка! Что же мне с тобой делать? всплескивала руками мать. - Когда же ты повзрослеешь и станешь примерной, воспитанной, настоящей принцессой?
На что София, нежно обнимая мать, с виноватой раскаивающейся улыбкой, говорила:
- Мамочка, не волнуйся, я сейчас так все заштопаю, что ты даже не поймешь, где были дырки. Ты ведь знаешь, что я умею это делать лучше тебя.
- Ну-ну, скоро у тебя вообще не останется целых чулок. Ты просто невыносимая, Фике, на удивление беспечная, - покачивая укоризненно головой, и, глядя на дочь печальными глазами, продолжала выговаривать свое недовольство  Иоганна Елизавета. - Лучше бы тебе родиться мальчишкой!
- Поздно, мамочка, теперь об этом говорить. Я - девочка, и поверь мне, что я стану великой и знаменитой дамой, - тут Фике приняла гордую осанку светской дамы...но в силу своего смешливого характера долго не выдержала этой позы, рассмеялась и превратилась в прежнюю Фике, и как бы между прочим, произнесла: " Мне сегодня приснился сон, что я сижу в золотом большом - большом кресле, а на мне красивое пышное платье..." После этих слов, на которые мать и внимания не обратила, занимаясь домашними делами, Фике принялась за штопку.
       Ее мать действительно устала сводить концы с концами и потеряла всякую надежду на то, что в их семье когда-нибудь улучшится финансовое положение. Но слова Фике оказались совсем не пустыми, она как в воду глядела и видела в ней свое будущее, но в силу своего возраста сама еще не давала отчета своим словам. Какого же было удивление ее матери, Иоганны Елизаветы, когда до нее дошла новость, что русская императрица рассматривает в качестве невесты наследника престола ее дочь Софию. Это было настоящим подарком судьбы!
    Сама же Фике приняла эту новость очень спокойно, как должное, как будто знала и ждала этого, и, сидя у ног матери, поджав кулачками свое милое розовое личико с блестящими глазами, слушала наставления матери и, не отрываясь, смотрела на розовый огонек лампочки. Обладая с юности острым умом, она понимала, что это ее шанс, который она не упустит и согласна на все, чтобы только вырваться из бедного родительского дома в другую, блистательную и манящую ее своим блеском и яркостью жизнь.
Как ни странно, но в свои пятнадцать лет она умом понимала, чтобы окунуться в такую новую для нее жизнь, надо будет много потрудиться, а, если понадобится, то она готова сменить имя и изучить другой язык.
     Она готова была уже сейчас понять обычаи и привычки чужого пока для нее народа, более того, если надо будет, она и веру поменяет, чтобы стать своей в незнакомой для нее стране. И она была морально к этому готова.
    Между тем, узнав о выборе Елизаветы, король Пруссии Фридрих Второй строил свои планы относительно России, отношения с которой были сложными, переходящими во враждебные. Он планировал при помощи Фике и ее матери повернуть политику России в нужную ему сторону, поэтому и приказал вызвать в свой замок Иоганну Елизавету, мать Фике, и сделать ее своим помощником в устраивании придворных интриг при русском дворе с целью устранения главного врага Пруссии канцлера Алексея Бестужева.
        Ожидая Иоганну Елизавету, он играл на флейте произведение Генделя, но видно было, что его одолевают совсем недобрые мысли, отчего его ястребиный нос казался еще хищнее обычного, а улыбка еще язвительнее. К тому же вспомнились и слова отца:
- И помни, сын мой, одно: держитесь за Москву! Москва - сила, она вывезет Пруссию. Наше будущее в доверии Москвы. Россия велика и могуча, а Европа напоминает лоскутное одеяло. Ее надо объединять, а объединит ее тот, кому позволит новая Россия. Но здесь надо действовать умом, а не силой!
Помня эти слова отца, у Фридриха созрел план относительно России, и его должна помочь ему осуществить та, которую он сейчас ожидал.
        Музыка оборвалась, как только королю доложили об Иоганне. Особо не затягивая разговор, он сразу  выложил ей свой  план, даже не допуская никаких возражений с ее стороны, ей же в свою очередь осталось только согласиться на все условия, тем более, что она видела уже себя "знатной особой" при царском дворе. Но плану не суждено было сбыться. Хитрый и дальновидный политик Бестужев легко раскрыл этот заговор, перехватив  переписку горе-заговорщиков. На этом и закончилась придворная карьера Иоганны Елизаветы. Судьба матери никоим образом на Фике не отразилась, ведь  Бестужеву и самой Елизавете Петровне было ясно откуда дует ветер, и что скромница Фике здесь не при чем, она и понятия не имела о планах короля и родной матери, сама же Елизавета Петровна доверяла своей избраннице, ценила ее за ум, трудолюбие и тягу к знаниям.
      Фике ночами настойчиво изучала русский язык, а чтобы не уснуть, держала окно открытым, откуда дул прохладный осенний ветер, это все для нее не прошло даром, и Фике серьезно заболела воспалением легких, чем очень напугала императрицу, которая со своей стороны проявляла к ней материнскую заботу. Состояние здоровья Фике было на грани жизни и смерти; ей уже хотели вызывать лютеранского пастора, но она наотрез от него отказалась, а попросила привести православного священника, чем и заслужила уважение придворных и челяди. Молодой организм справился с недугом, Фике пошла на поправку, и после выздоровления перешла в православие и получила имя Екатерина Алексеевна. На следующий день после крещения Фике была обручена с будущим императором. Об этом дне она вспоминала так: "Жених мне не нравился, я была к нему безразлична, но для меня была не безразлична русская корона, поэтому под венец я пошла без колебаний." Эта девочка знала, чего хотела, к чему стремилась, даже переступая через себя, через свои чувства, она двигалась к заветной мечте - стать императрицей России, которую в письмах к Вальтеру называла "вселенной". А письма подписывала необычно: "Жительница северного полюса." В будущем она застолбит Северный Полюс за Россией, а на Аляске появится первое российское поселение. Но это все еще будет у Екатерины впереди, а пока вернемся к ее жизни при дворе в роли жены наследника престола.
       С первых дней было видно, что личная жизнь у Екатерины и Петра не заладилась, хотя Екатерина старалась внести светлую полосу в супружескую жизнь. Как-то вечером, когда Петр играл куклами, она присела рядом с ним, обняла его: "Петруша, давай поговорим", но он с силой оттолкнул ее от себя, а в его глазах было столько ненависти и злобы, что она таких ласк по отношению к нему больше себе не позволяла не позволяла. Ее это обижало, она чувствовала себя униженной и оскорбленной в своих лучших намерениях. Наблюдая за мужем со стороны, она находила в нем много странного: от игры куклами...до наказания крысы, которую он казнил путем повешания. Последняя глупость настолько шокировала Екатерину, что навсегда отвратила от Петра. Быть замужней и постоянно ощущать одиночество очень  тяготило ее, тем более, что Петр в открытую жил с фрейлиной Елизаветой Воронцовой. Сама же Екатерина жила затворницей, не участвовала в придворной жизни, ей неприятно было видеть, как ее супруг изменяет ей с придворными дамами, и этим самым показывает всему Двору свое неуважение к ней,чем унижает ее в глазах других. При всех он стал называть ее "Госпожа Подмога" и обращался к ней за помощью по вопросам хозяйства и финансов. Все это ее тяготило и оставляло в душе чувство горечи. Неудовлетворенность супружеской жизнью толкает ее на связь с камердинером мужа, Сергеем Салтыковым. Это был бурный, испепеляющий ее роман. Она не видела ничего вокруг себя, жизнь с сумасшедшим муженьком отодвинулась на задний план. В свое оправдание Екатерина успокаивала себя: "У него - любовницы, у меня будут фавориты. Все взаимно."
      Все годы она с теплом вспоминала Салтыкова: "Он был прекрасен, как день. У него не было недостатка ни в уме, ни в познании. Это был кавалер выдающийся!". А что муж? Он был увлечен своими фрейлинами. Но  по долгу службы Салтыков уезжает, и между ними остается только переписка. Екатерина уже не может оставаться одна, и на горизонте появляется Станислав Понятовский, пожалуй, единственный иностранец среди фаворитов Екатерины, и единственный, кто заслужил корону, пусть польскую, но все-таки корону. Екатерина никогда не обижала своих любовников, красиво с ними расставалась и щедро их благодарила.
      Понятовский по настоящему влюбился в Екатерину: "Я позабыл о том, что существует Сибирь, - писал он, имея в виду, конечно, ссылку, настолько он был увлечен ею. Екатерина перестала скрывать свои любовные связи, хорошим примером в этом был супруг, одним словом, они друг друга стоили. Две пары: Понятовский - Екатерина, Петр и Воронцова часто ужинали вместе и потом безо всякого стыда расходились парами по комнатам, находящимся по соседству.
 Если говорить о Екатерине, как о женщине, то она все время искала достойного для себя мужчину, который бы был опорой ей во всем. Поэтому все ее фавориты отличались крупным телосложением, веселостью, бесшабашностью и решительностью, и все были моложе ее. Да, она отличалась, мягко говоря, влюбчивым характером, и отдавалась любви самозабвенно, но никогда не путала государственные дела с личными.
       Ей нужны были помощники, чтобы осуществить свою заветную мечту - стать императрицей всея Руси. Эта мечта особенно ее не покидала, когда  родился сын, будущий император Павел,  его отняли у Екатерины и не давали с ним видеться, Конечно, это сильно угнетало, оскорбляло в самых лучших женских и материнских чувствах. Вот тогда-то остро она ощутила необходимость избавиться от монстра-мужа. Фаворит Григорий Орлов оказался для нее  самым главным помощником в свержении Петра Третьего с престола. Он стал для нее самым близким и желанным...Входя в ее покои, он опускался на колено, целовал руку императрице, причем, она подавала всегда левую. Она брала его за голову и целовала, целовала, целовала без конца, словно хотела излить в него всю свою наболевшую душу.
- Гришенька, родной, - шептала она, - желанный! Как я измучилась.Долго ли нам терпеть еще этого монстра?
 Орлов подхватывал ее на руки. Она небольшая, но тяжелая, теплая и родная, такая уже дорогая, что сказать нельзя.
- Катенька! Лапушка! Сердце мое! Ангел мой небесный! Все сделаем,как скажешь!! - говорил он и со всей нежностью целовал свою любовь.
Спустя несколько минут  Орлов уже успокоенным голосом, сияя смелым решительным взглядом, докладывал ей:
- Гвардия вся кипит. Твой монстр хочет от тебя избавиться, поэтому его надо опередить, и мы готовы для тебя на все! Веришь ли мне, Катенька?
- Душа моя, я только тебе и верю, но прошу, не тяните с этим долго!
 И вот, когда Петр поехал в Петергоф на празднование своего тезоименитства, Екатерина, переодевшись в мужское платье, вылезла через окно комнаты, где ее  держали под присмотром, чтобы потом пожизненно заточить в монастырь, и вместе с Орловым  направились в Петербург, где их уже ждали гвардейцы, готовые выступить по первому ее зову.
      Через несколько часов гвардейцы были в Петергофе во главе с Екатериной Алексеевной. Для Петра Третьего появление гвардейцев и самой Екатерины было настолько неожиданно, что он растерялся и не оказал никакого сопротивления. Екатерина протянула ему на подпись бумагу, где он должен был отказаться от престола. Петр выглядел жалким и потерянным, он заискивающе спросил супругу: "Что будет со мной? Надеюсь, ты меня пожалеешь и оставишь мне жизнь?"
- Ты был для меня никаким мужем, а для России никаким императором. Ты жалок, и я тебя презираю. Прощай! - и вышла.
Десять дней Петр находился под домашним арестом, а потом тихо покинул этот мир, и без всякого сомнения, конечно, помогли ему в этом Алексей Орлов, Григорий Потемкин и еще несколько офицеров, преданных Екатерине.
       После переворота и коронации Екатерины Алексеевны Орлов не раз и не два заговаривал с ней о свадьбе, но она прекращала эту тему словами: "Сейчас на троне Романова, а не Орлова, а Орлову с этого трона просто скинут." И хотя их отношения не были официально оформлены, жили они во дворце вместе. Но повеса забыл свои слова: "Полюбить, так королеву", и завязал роман с княжной Галицыной, после чего Екатерина дала ему отставку, и тут же стала писать Потемкину, новому кандидату в фавориты, где явно дала понять ему свое отношение к нему, и потребовала вернуться в Петербург. Для Потемкина это был подарок судьбы, ведь он много лет любил Екатерину, хотя никогда не отказывал ей в подборе фаворитов. Сам же Потемкин сначала казался ей грубоватым, острым на язык, не стеснялся выражать свои мысли - нравятся или не нравятся они другим, позволял себе и подраться, за что в одной из таких потасовок лишился глаза.
       Это был рыцарь " без страха и упрека". На самом деле он оказался нежным, теплым в общении с Екатериной. Екатерина тайно венчалась с Потемкиным уже будучи беременной от него, и вскоре родилась девочка Елизавета Темкина..Григорий Потемкин был единственным мужчиной для Екатерины, который после разрыва отношений смог сохранить с императрицей дружбу, и многие годы оставался вторым человеком в государстве. У нее не было от него никаких секретов, она доверяла ему самые сокровенные тайны.
      Надо сказать, что Екатерина дорожила Потемкиным, он был для нее главной поддержкой в жизни и на троне. Жизнь ее всегда была расписана по часам, и этому расписанию она никогда не изменяла.  Она была проста в домашних условиях, величественна на церемониях, теплая и душевная в общении с придворными дамами. Она удивительным образом запоминала даты рождения женской половины двора и даже клички их любимых собачек, делилась рецептами исцеления со стариками, ни одна мелочь не проходила мимо нее, не зря еще при жизни называли ее Великая, благодаря ее доброй, отзывчивой и щедрой душе. Поистине время ее правления называли "Золотым веком". Сама же она была образцом трудолюбия и немецкой педантичности. Рабочий день ее начинался с шести часов утра, до обеда она занималась государственными делами, как она любила их называть " своим маленьким хозяйством". Научившись в детстве вязать, вышивать, вырезать фигурки из дерева и яхонта, она продолжала этим заниматься в свое свободное время. После обеда встречалась с интересными людьми, поэтому была в курсе всех культурных, научных и каждодневных событий.
В еде она была умеренна и, вообще, заботилась о своем здоровье
    Последние девять лет жизни и до конца своих дней у нее был единственный фаворит, который был на 37 лет моложе ее, это Платон Александрович Зубов. Он был из небогатой дворянской семьи, не отличался большим умом, но зато легко завоевывал сердца дам. Красивый, стройный, с выразительными глазами, он не считался обладателем какого-либо таланта, но... несмотря на это, влияние Зубова на Екатерину росло с каждым днем, она восхищалась его покладистым характером, ласковым нравом и нежностью к себе. Это единственный фаворит, которого не продвигал Григорий Потемкин. Последний в свою очередь стал замечать большие перемены в настроении Екатерины, и поинтересовался причиной этого, на что она с радостью ответила: "Я возвратилась к жизни, как муха после зимней спячки. Я снова весела и здорова!"
      Екатерина была деликатна во всем, даже в мелочах. Однажды ее спросили, почему она подает для поцелуя левую, а не правую руку, и ответ ее был для всех  прост и понятен: "Я люблю нюхать табак, а он в правой руке, и не всем нравится этот запах."
Но всю жизнь она жила под страхом незаконного восхождения на престол и убийства мужа. Этот страх заставлял ее пресекать любое поползновение на престол. И все-таки за время ее правления не было гонений и казней, кроме Емельяна Пугачева, который выдавал себя за Петра Третьего: "Я тайно спасшийся Петр Третий", - говорил он всем, за это и поплатился жизнью.
     Екатерина Великая всегда заботилась об укреплении государства, его мощи: "Государство надо сделать грозным в самом себе и внушающим уважение соседей". Она ставила вопросы, которые актуальны и по сей день: "Есть ли у нас собственное предназначение или нам лучше идти тем путем, который нам укажут другие?."
Слова канцлера России при Екатерине Великой графа Безбородко четко раскрывают внешнюю политику ее времени: "Не знаю, что будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела!" Пожалуй, эти слова - самая лучшая характеристика императрицы. А что касаемо ее личной жизни, оставим ее в покое. Скорее всего, ее личная жизнь отвечала той эпохе и была своеобразным оружием, с помощью которого она осуществляла свою деятельность на монаршем престоле, окружая себя преданными, умными, надежными людьми, на которых можно было бы всегда опереться. Еще один штрих к образу Екатерины Великой. Она поставила памятник Петру Первому с надписью: "Петру Первому. Екатерина Вторая. " Этой надписью она определила свое место в истории России.