В неоплаченном долгу...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
«…Мы теперь знаем, что нас с тобой не так-то просто укокошить» © Смешарики

Мы с тобою в неоплаченном долгу
перед теми, кто нас жалил побольнее,
кто, смеясь, плевал на наше «не умею»,
«не хочу», «боюсь», «устал» и «не могу».
Мы их помним – тех, кто в ярости слепой
бил наотмашь с неизменным наслажденьем.
Мы обязаны вторым своим рожденьем
тем, кто вызвал нас на этот дерзкий бой.
Мы с тобою закалялись, как мечи,
в их безумстве, учинившем нам расправу.
Мы в глаза смотрели с непокорным нравом –
и теряли веру наши палачи.
Мы их держим – тех, кто нас приговорил
и сломать рывком пытался об колено,
и теперь они из собственного плена
нас не выжмут – мы всегда у них внутри.
Ядом медленным их точит этот бес –
наблюдать, как мы упрямыми ростками
к свету тянемся и режемся сквозь камни
из земли, где нам давно поставлен крест.
Их война нам очень дорого далась.
Тем дороже стоит наш немалый опыт.
Мы легко узнаем их копытный топот,
с оголтелой спесью нас вбивавший в грязь.
Мы с тобою видим цену их атак,
как и Тот, кто нас поставил с ними в связку.
Мы молчим, каков финал у этой сказки,
где заведомо известен каждый шаг.
Мы занозами сидим у них в мозгу,
мы – пятно на их святую добродетель.

Мы с тобою в неоплаченном долгу –
и по правилам не можем не ответить…

11.09.2019