***

Люся Чеширская
Спутнику.


Представьте такую ситуацию!
Осенний день. Вернее, уже вечер.
Солнечно. 
Тепло .
Слева шумит горная речка, пробегающая через весь город. Чистая и прозрачная где-то там, в горах, она давно перестала быть такой, но все еще сохранила свой игриво- шумный нрав.
Оба ее бережка покрыты бетонными плитами, да и русло облагорожено, превращено в бетонное корыто.
Но кое- где встречаются подобия водопадов. И это радует!
Прогулка по ее берегу  словно путешествие по тонкому мостку, или, вернее, по незримой грани , которая разделяет природу и город.
Здесь не слышен гул транспорта, он заглушается шумом воды, нет снующей толпы и отсюда видны горы!

Осень здесь еще не разыгралась. Краски бедны. Хотя иногда встречаются золоченые деревца. Но газон , что спускается прямо к дорожке, изумрудный и яркий, странно блестит каждой травинкой, словно она отполирована.

Здесь хорошо "думать ногами". Рождаются новые мысли. Находятся решения старых проблем. Особенно хорошо слушается о странствиях, дальних странах.
 Так и проходил этот вечер - прогулка в среднем ритме под неспешный рассказ моего доброго Спутника.
Все, что происходит вокруг, воспринималось нечетким, наверное, потому что внимание и воображение были сосредоточены на другом.
Но странное движение на берегу выбивалось из общего фона.
Там два мужичка что-то упаковывали. Причем, один был на берегу, а другой стоял в реке. Он был раздет до пояса.
Второй же, напротив, одет в какую-то серую одежонку, теплую не по погоде.
Вот тот, что стоял в реке, взял этот баул и побрел через реку. Опустил его там направился обратно.

Мы поровнялись с ними, продолжая беседу и особенно не отвлекаясь на их переправу. Вдруг тот, что был в реке, окликнул моего Спутника.
-Батя! Батя! Стой! Покрести меня!

Мой Спутник остановился. Он повернулся и таким же спорым шагом подошел к реке. Благословил....
Они обменялись несколькими фразами... хотя там и так всё было очевидно!
Обыкновенная мятущаяся душа на краю! Брызги чего-то странного в мутных глазах! То ли отчаянья, то ли надежды, то ли глубокого удивления.

Запомнилась одна его фраза: "Батя! Я умираю! Что делать?!"
И такая детская вера в чудо .
Что мог мой Спутник ответить ему? Он сказал правду.
Понял ли тот? Не знаю...
А мне подумалось, сколько еще таких встреч будет в жизни моего Спутника? Сколько было?
Знает ли он сам, сколько раз он подтолкнул всего одним жестом и словом мятущихся к нужному берегу?! В скольких глазах  заветилась крошечная надежда?
Сколько человеческих душ будут ему от всего сердца говорить: "СПАСИБО, БАТЯ!"
 
    2019 осень