Жалуются дяди и тёти

Белое Море
Жалуются, жалуются дяди,
Жалуются, жалуются тёти:
Не читают книги ныне дети
Ни о чём не знают в этом свете.

Жалуются бабушки и деды:
Думают детишки о банкете,
Думают о гаджетах, сети,
Не хотят взрослеть, расти.

Что же вы грустите дяди, тёти?
Не вы что ль с детками живёте?
Сами-то давно читали книги?
Или там по-прежнему лишь фиги?

Кто и что из вас читал вчера?
Или заняты все ваши вечера
Телевизором, едой и модой
Всё лишь для себя в угоду?

Вы читали в прошлом лишь букварь,
Потому сидите как дикарь
И ругаете детей своих,
В зеркало взгляните на себя самих.