в Ялте

Виктор Иванов 19
в Ялте
в пионерском парке
дом-музей Бирюкова
вечнозеленый лавр растёт

вреди вечнозелёных деревьев
золотая осень
для меня почему то
необычно
и круто



Николай Зотович Бирюков-1(14) февраля 1912 Орехово-Зуево,Владимирская губерния,Российская империя-31 января 1966 (53 года)Симферополь,Крымская область,УССР, СССР.Осенью 1930 года Н. З. Бирюков работал на строительстве одного из корпусов Дулёвского завода. Неожиданно в котлован хлынула подпочвенная вода. Ликвидируя аварию, молодые комсомольцы работали в ледяной воде. Вскоре после этого Н. З. Бирюков заболел и в 18 лет остался навсегда прикованным к постели, сохранив лишь подвижность рук. В публикациях того времени сообщалось о разоблачении и наказании «врачей-преступников», принадлежавших к троцкистско-зиновьевской оппозиции, которые согласно с материалами следствия умышленно не оказали комсомольцу-активисту необходимой помощи.
В 1931 году Н. З. Бирюков решил заняться писательством (не зная ещё о Николае Островском). В 1932 году на всесоюзном конкурсе молодых поэтов ему была присуждена вторая премия за стихотворение «Побед не счесть !».