Ода искусству

Яна Урукова
В чем сила автора?- В умении подать
Неочевидное роскошно очевидным.
Пытливое вниманье обращать
Читателя на строк бессмертных силу.

Ведь рукописи, ясно, не горят
Поэзия и музыка в столетьях
Живут и о прекрасном говоря,
Доносят нам суть жизни на планете.

Не зря старались Моцарт и Шопен,
От их творений души замирают,
Есенин, Пушкин, Чехов и Марк Твен,
ВиктОр ГюгО - их мир поныне знает.

А скульпторы, художники? Вдали Минувших лет и поколений смены. Чаруют взор. Загадочность Дали ,
Постимпрессионизм пленит Гогена...

А РЕмбрант? Лишь всмотрись в его шедевр:
По- истине оживших лиц сиянье?
А Валентин Серов? Как сладок плен Девченки с персиками в бликах дня мерцанья?

Неважно: скульптор, живописец,иль поэт
Любой из них дарует миру чудо!
Загадочней Джоконды тайны нет,
Роденовских скульптур пленят причуды.

А кто так психологию поймет,
Как Лев Толстой , всё истину искавший?
Кто лучше ,чем Есенин воспоет
Последний лист с березки стройной павший?

И кем бы были мы, коль не они
Вершители бессмертного  таланта ?
Быть может , до сих пор , как дикари
Брели в потемках  стадного разврата ?

Я кланяюсь, коснушись до земли ,
Родившей Вас - вершителей искусства -
Открывших в нас живой исток Любви-
Залог  наипрекраснейшего чувства!


18.10.2019