Сонету XIX

Димитрий Тернов
Редкие листья – как рыбы в сети надо мной –
Живо-трепещут уловом гниющего золота.
Это сусаль от небесного свода отколота.
Цвет обращается в тлен, тишину, перегной.
Так ли, нечаянно, мiр проступает иной, -
Из-под ударов осеннего грузного молота
Сыпались искры… От завязи жизни прополота,
Вьётся межа, - затеряется стёжкой ночной.

Стих ли – восполнит увядшую зде красоту,
Павшие листья помянет по ликам, по имени,
В эту печаль призывая надежду и свет.
Слово – вникает в погибель… я – строфы плету,
Не чудотворствуя в них, обнадёженный ими ли –
Пред ноябрём возроптав, сочиняю сонет.