Нам боги выбор не дают...

Кирилл Борисович Салтыков
Нам боги выбор свой, уж, не дают давно!
Они, с тех пор,как взрослыми мы стали,
Нас помнят, только если виноваты сами
В бессилии человека разгрести дерьмо,
Которое нам, по своей ошибке, навязали.

Вкруг каждого из нас, свой мир теперь,
Там созданное: близкие, далекие и зверь,
Которого, теперь, мы знаем, чем кормить,*
А также прилипалы – те, которым все равно,
С кем жить, кому молиться и кого любить.

Такое с незапамятных времён заведено.
Об этом нам не след печалиться, грустить
И радоваться данности такой смешно.
Так значит, остается безмятежно жить
И, в меру, разных чувств, от опыта испить.

След должно за собой такой оставить,
Чтобы потомкам не добавить, не убавить,
Как лыко между слов в стихах не вставить.
Возделывай свой сад, в нем создавая рай.

Чтоб там, а не на кладбище, спустя года,
Добром под кроной фиги, поминали и тебя,
Свободные, благодаря тебе от первородного греха.
Ну, и «На флейтах водосточных труб»** играй,
При этом «варварскую лиру»*** далеко не убирай…

Сам знаешь, брат, что путь короткий к миру,
Берет свои истоки из отказа от войны и лжи.
Грань тонкая у «лезвия» - я по нему «бегу»,****
Порой мне больно,- отсекаю тех, кого люблю,
От этого на сердце раны - век им не зажить…

Но это так привычно,- остаётся дальше «быть»,*****
Чтобы любя, добро, тому, кто просит, подарить…

_______________
Прим. автора:
*- Притча о том, что человек сам формирует своё отношение к миру, когда “кормит либо доброго, либо злого зверя, внутри себя”.
**-В.Маяковский стихотворение «А вы могли бы?».
Здесь означает-«живи творчески, радуясь простым вещам».
***-А.Блок, поэма «Скифы».
Здесь означает-«будь готов защитить близкие и себя».
****- И.Ефремов роман «Лезвие бритвы».
Здесь означает-«жить, выбирая актуальные, разумные и наиболее гуманные действия»
*****- здесь—гармоничная форма сосуществования с окружающей средой.