И так темно, так вьюжно на душе

Николай Полотнянко
В развихренной ночи
Растаял месяц тонкий.
И так темно, так вьюжно на душе,
Что самый час сгореть
И осветить потёмки
Страны, уставшей от разрух и лжей.

Летят ветра,
Летят позёмки, роясь,
В развалах стыдных для России дней,
Когда померкла в людях
Божья совесть,
И много было тех, что изменили ей.

Когда ж оно придет к нам –
Время человека,
Который бы возжёг над Родиной мечту?
От лживой  болтовни,
Мертвящей злобы века
Душа народа впала в немоту.

Она ушла в молчанье,
Как в подполье,
Не покорившись силе и судьбе.
И только иногда
Сердечной острой болью
Напоминает людям о себе.

Мы променяли
 Правду на свободу,
 Забыв об этом душу вопросить.
 Но как вернуть её
Ослепшему народу,
И чем глаза ему, несчастному, промыть?

Он правды мученик,
Народ наш безответный,
И воин справедливости для всех.
И он не предал дел
И  дней своих победных,
Но лёг, как раб, под бессердечный век.

В развихренной ночи
Растаял месяц тонкий.
И так темно, так вьюжно на душе,
Что самый час сгореть
И осветить потёмки
Страны, уставшей от разрух и лжей.