Коллега

Баль Сергей
                (с элементами автобиографизма, мазохизма
                и привирания)

1

Когда рисует звёзды моё эго
И ореол подсвечивает лик
Заветным словом, как с ноги', коллега,
Его гашу. Такой расклад, старик,

Лет двадцать восемь (хутор, берег Дона)
Вполне счастливых лет тому назад
Примерил я курсантские погоны
И… можно врать (свидетели простят).

Армейской байки только трёп рыбацкий
Заходит слаще в душу мужика.
Но в этот раз отбросим к чёрту цацки,
А вот без предыстории никак.

Птенцы из гнёзд впервые на свободу
Когда вспорхнув своих не зная сил,
То вероятность выжить…. Впрочем, воду
Уже и так прилично заместил.

Нас было там две-три-четы сотни
17+ упёртых пацанят
От утренних пробежек насквозь потных.
Я помню, как портянки ночь фанят

И котелок с давно остывшей кашей,
Что в обиходе кличут "суперклей",
Мечту "красотку" – повариху Машу, …
Факт отгребанья первых звездюлей.

И ясно дело, парень, без кликухи
Когда среда ломает под себя
Как ту Венеру, он ведь не безрукий
И прозвища цепляются… Любя

Понятны производные фамилий,
Привычки, принадлежность, внешность, стиль,
Но чтобы просто словом окрестили
Такую не любому обрести.

Быт салажат расписан по минутам
Коллективизм вплавляется в строю
Нет больше "Я" , есть только мы, и круто
Что психика пластична, если юн.

В мужской среде не скроешь тараканов,
Гнильца души проступит невзначай.
А если ту'пишь, то для внешних странно
С чего бы овен или каланча.

Ещё момент достойный длинных строчек
Как "первый секс" – прическа наголо'
И черепа округлые, не очень
– Увидеть это весело зело.

При том, при всём что местные "стилисты"
Кромсали тем, что в руки попадёт
И Bic-ком шлифовали череп лысый
Едва намылив – к свадьбе заживёт.

В один из дней по теме вышел случай
С парнишкой ростом полтора в прыжке
Под ноль и бритвой, так-то оно лучше
Расчёску нафиг и свежо башке.

Процесс не быстрый, ножницы с заку'сом,
А цигель? – Цигель он всегда в обрез.
Кто в теме знает, высшее искусство
– Успеть стать в строй… Иначе прапор бес

Особым взглядом проводив лукаво
Дневальным вечным выберет шутя,
Отбарабанишь двадцать три исправно
И заступаешь заново гундя.

Для этой цели тренируют бегом.
В разгаре стрижка, эхом: Становись!
Цирюльня в строй,… а как же я, коллеги?
Так и прилипло, слово на всю жизнь….


___
П.О.В. (коллега). Выпуск 1996г. РВВКИУ РВ им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина.

2 http://stihi.ru/2022/03/01/2016
3 http://stihi.ru/2022/10/26/4067
4 http://stihi.ru/2023/05/31/5090