В тундре

Долгушин Александр Владиленович
Я романтик. Непрактичный ум.
Думал я, прикидывая в Уме:
Мы бы в тундре выстроили чум,
Да и жили-б, как чумные, в чуме!

мы с тобой, чуть свет - уж на ногах!-
Вышли в свет, раздвинув занавески.
Ты бы мне не "ставила рога" -
Просто потому, что было-б не с кем!

Ты бы шила малицу, узор
Из кусочков шкурок подбирая,
А собаки бы несли дозор
У ворот кочующего рая.

На костре варилась бы уха,
Да такая, что стояла-б ложка! -
Из стерлядки! Нечего вздыхать! -
Скоро, скоро! Потерпи немножко!

Северная ягода на стол.
Дымный чай. Как в чуме нашем чисто!
Погляди - я у реки нашел
Царские монеты для монисто!

Есть у нас лекарство из рогов,
Есть табак и трубка для куренья.
Мы приносим в жертву для богов
Баночку брусничного варенья.

И, светла, приходит в тундру ночь,
Каждый раз смущаясь, как невеста,
Улетают злые духи прочь! -
Только добрым в доме нашем место!

И царит над миром Красота!
И Любовь - как жертвенное пламя
Нас сжигает - там, где Мерзлота
Вечная качается под нами.