Взгляд

Андрей Корженевский
Смотреть в глаза, ловить контекст, понимать выражение лиц.
Изгибаться в инь, подбирать слова, не пускать себя из-за границ.
Умолкать на вдохе, не кричать во сне, не просить и Господи упаси
упустить тот оттенок, тот взгляд, тот миг, где еще применимо "прости"

Вспоминать слова, заклинать пути, перемешивать память и быль.
Разбиваться в пыль, подбирать с колен, составлять изо льда узор.
Отыскать рисунок, что вечно стирал, ту строку, что всегда между строк.

Я вошел во вкус, я потратил век, разбирая свои грехи.
Я вернулся в день, где когда-то сам сочинял для себя стихи.
Я рисую звёзды углём в воде и даю Анубису в руки нож.
Я запутался в жизнях и именах - рассуди меня, если гож.

Это просто - смотреть на людей? Это просто, оставить себя?
Этот путь предложил мне один иудей, то есть выкрест и, в общем, сатья.
Я пошел им, но кажется что-то забыл. Перепутал - но сколько столетий назад?
Я устал, Боже мой, Боже мой, знал бы ты, как нелёгок порою твой взгляд.