Сонету XX

Димитрий Тернов
Ковёр самоцветный – расстелен под небом больным, -
Взгляни на него – он зардеется сказкой восточной.
Рисунок застывший в гармонии чистой, барочной, -
Повержена слава листвы в назиданье иным…
Душа, отделяясь, восходит над бреньем цветным, -
Воспримешь ли ты этот запах подсказкой подстрочной.
Так пахнет порфир, исчезающий рифмой неточной…
Так золото чахнет, рыдая над полем парным.

Ужель отходящая жизнь воплотится в слова,
Сгустится туманом, клубящимся в сонной долине,
Вместится в назойливый ритм неостылых сердец…
Оплачет свою красоту моя Русь, как вдова,
Святая - святых... - уневещена Слову отныне.
Ужели – сонетом её приголубит Отец.