Берегите молодость

Валерия Караваева-Мезенцева
Когда я еще даже не училась в школе, мне казалось, что "взрослая жизнь" - это что-то далекое, и твои 18 - это невероятно много. Когда пришло время школы, моё мироощущение навряд ли претерпело какие-либо ощутимые изменения. А потом внезапно стукнуло 17. До 18-ти ровно год, а ты и не знаешь никакой "взрослой жизни". У тебя есть мама, папа, большая семья, есть школа, есть школьные друзья, и… много вопросов.
Дальше университет, новые порядки, новые знакомства, новые друзья… И вот тебе уже даже не 18, а целых 22, и диплом в руках, и любимая работа. И наступает такой момент, когда можно сделать паузу и увидеть мир вокруг себя, понять, что незаметно, иногда маленькими шагами, а иногда и "семимильными", ты идешь во "взрослую жизнь".
Ты берешь с собой весь багаж своего "Я": здесь и "Я" из детства, и "Я" из школы, и "Я -студентка" и еще много-много таких "я" в окружении друзей, близких, товарищей по учебе.
И каждое из этих"Я" открыто миру, открыто для всего нового (хочется верить, хорошего), открыто для каждого, кто заставил отозваться это самое "Я".
С детства во мне жила твердая убежденность, что любой возраст прекрасен. И время не опровергло мои воззрения. Дмитрий Сергеевич Лихачев пишет "Молодость - вся жизнь", но трактуйте его слова верно. Он не говорит, о том, что только в молодости есть жизнь, не призывает нас жить одним днём. Он утверждает, что молодость определяет всю нашу жизнь, определяет то, кем мы в итоге станем. По какой тропинке пойдешь, на ту дорогу и выйдешь. С "грязными" помыслами к чистой цели не придешь! Не бывает такого!
Посмотрите на человека. Он сам выбирает окружение, которое его формирует.
Наше окружение может сказать о нас много. Не в буквальном смысле. Стоит просто оценить привычки, увлечения, язык, на котором мы общаемся. В детстве и юности наш мозг находится в активном развитии, а с возрастом становится все менее пластичным ( как и многие системы нашего организма). Привычки, манеры, интересы - всё словно закостеневает. И сломать привычные стереотипы бывает все труднее. Да и незачем. Ведь пока ты остаешься в рамках привычного круга, всё выглядит естественным и само собой разумеющимся. Поэтому выбирайте вовремя, и выбирайте с умом. Выбирайте достойных, и сами будьте достойны их!
Поэтому, да - "берегите молодость до глубокой старости"! Будет, что внукам рассказать. Рассказать то, чем можешь гордиться, чтобы на достойном примере твоём воспитывались новые поколения. Чтобы им интересно было провести время с тобой, ведь дети тянутся к авторитетам, к тем, кому хотели бы подражать. Уж поверьте, наполненный сосуд, лучше пустого или ломанного!

@ЛМ 04.12.18