На конец

Андрей Корженевский
Присядь со мной, пригуби вина
Ты, может, знаешь, что ждет в той чаще?
Пристойных выходов, в общем, нет
А мы - как дети, не видим дальше

Своего носа. Это ли ты
Имел в виду, приводя примеры?
Ну да ты знаешь, как мы слова
привыкли перевирать без меры.

Приход твой пуст и алтарь стоит,
Как камень, при отворенном склепе.
Две девы молча стоят у врат,
Прими их, прочим уже не светит.

Ты милосерден - но это ли
Уберегало нас от звезды Полыни?
Бокал пустеет, ты вновь молчишь
А я - примерно, как вошь в пустыне

Нескладен, глух и настолько мал!
Мой глас вопиет, только слышен, вроде,
Как лишь тебе, и такой баланс,
Пусть примитивный, у нас в природе:

Но все мы, сквозь бесконечный гам,
Сквозь гнев, упадок, тоску, унынье
В тиши и тлене, но помним, как
Ты нисходил и давал нам имя

Пусть только раз - зато каждый здесь
Припав к стопам твоим, шел в долину
А врач в тот самый миг обрезал
Новорождённому пуповину

Мы так родились, мы так умрём
Из гроба глядя назад, на небо
Не то чтоб нам так мила стезя
Былая - мы попросту не умеем

Иначе. Но, наловчившись так
Ходить, не взглянув под ноги,
Выходит, что все мы идём
Не глядя, к пропасти за порогом

Сознания, за последней трубой.
Мы боимся и страхом
Снимаем печати со Зверя.
Что ж раз так - разреши, я взгляну ей в лицо напоследок.