Городская весна

Андрей Корженевский
городская весна - проглянувшее солнце,
еле слышная песня, и непуганный зверь 
сквозь желание вдоха, из потоков бессонницы,
поднимаясь со дна, и тогда и теперь

тут пока что февраль, кругом горы и глушь, 
но уже тянет петь, смыть с глаз снежную тушь - 
просто воздух и запах здесь сами манят 
загулявшее солнце, зовут выцветший взгляд 
в перезвон, пересмех перекур, перехват 

она ничуть не боится, приходит сама, 
сквозь бензиновый отсвет
вместо первых цветов,
по невысохшим лужам, через скрип тормозов,
одуревших прохожих отвлекает от снов,
и с размаха в другие,в невозможные сны,
ну а что вы хотели от безумной весны

заиграть, заболеть, завертеть колесо, 
рассетегнуть себе жилки: пусть тлеет висок 
и пульсирует сердце, как пуганый зверь: 
ну сорвался, ну вспыхнул, так что же теперь? 

лишь безумец оставит эти горы и свет,
ухвативши неверный последний билет
до расколотых улиц и бесцветных витрин,
разукрашенных ярко, но усталых внутри 

Солнце лжет, весна дразнит, но ты веришь в обман 
Из груди, на алтарь, нотный жертвенный стан 
Выливаешь себя. Видишь арфы оскал, 
Скрипка, флейта... Есть сцена и солнечный свет 
заиграйте втроем, два лжеца и поэт.