В метро

Татьяна Шадуя
Бредёт старушка по вагону,
Трясёт морщинистой рукой.
«Подайте…» – горбится в поклонах.
Окликнет может кто:
 «Постой!»

Почти слепа, одета скверно,
Сквозит дырою нищета ….
Наёмная – известно, верно.
На жалость давит неспроста.

Какая разница – откуда
И сколько будет здесь ходить!
Быть может, послана для чуда,
Чтоб чью-то совесть пробудить...

Страшна нам старческая немочь,
С копеек не нажить добра.
Отдать, помочь – такая мелочь…
Ждём завтра, глядь, уже вчера.

И за плечами жизнь котомкой.
Не вспомнишь, кто ты был такой.
Смиряясь, нет ли, гордость скомкай,
В вагоне шаркая с клюкой...

10.2019