Зимородок

Анатолий Богданович
Синевою чешуя
На камнях мерцает:
Зимородок у ручья
Рыбу промышляет.
С клюва капельки воды
Падают, как блестки.
И на дне едва видны
Темные полоски.
По течению трава
Тянется из мрака.
И какая же плотва
Глупая, однако!
Не уходит в глубину –
На песке резвится.
Вот еще, еще одну
Ухватила птица.
Зимородка я спугну –
Рыбу пожалею.
Золотой песок ко дну
Зазвенит живее.
Вечер. Тучи комаров
Вьются, как пираты.
И свистит из-за кустов
Рыболов пернатый.

1979