Компас

Андрей Корженевский
Проблема в том, что я не вижу неба.
Не нарисован норд и саутвест. 
Мой компас неизбежно атактичен -
он ищет сириус, а надо - южный крест. 
Я заблудился на прямой дороге -
и путь зовёт и некуда идти. 
Прожить сквозь штиль порой необходимо -
но ты сидишь, и дальше нет пути

Смешно терять что ценишь пуще жизни -
но только это надо ли сберечь
не бог же весть, какую в небе птицу
ты принял за свою благую весть. 
В том и таятся ужасы чащобы,
в которую выходишь в середине лет:
ты думал, что нашел свою дорогу -
выходит нет.

И вот о чем не говорила мама:
сойдя разок с известного пути
конечно, ты теряешься во тьме долины,
но мир вокруг остался на пути. 
Ты потерял не только чувство локтя
и карту звезд на старом потолке. 
Я оглянулся, как на эвридику,
но позади пути уже не те. 

Ты не ходил здесь раньше. Там, вдали
исчез порог, который тебя ждал,.
А звезды здесь другие и похоже,
и ты другой и земли, что ты замерял
но нет, не безнадежно - бесконечно,
я верю - это значит я живу,
а жизнь и есть любовь и вечность
не кончится и страшный суд -
смешная глупость лишь
и мы не можем не идти,
и впереди всегда надежда,
так просто - только руку протяни 
и вот оно - давай, как прежде
бери, танцуй, целуй, играйся,
а впереди твой бог,
ивой бог непостоянства,
дорог, открытий и любви.