История одного местечка

Лев Брейман
Остывают в избах печки,
Догорают, сморщась, свечки –
День субботний.
Дядя Йося с тётей Ханой
Угощают вкусной халой
Всех сегодня.

День субботний – для молитвы,
Но молва острее бритвы,
Хлеще плети:
Расписались Пиня с Зойкой,
Сын раввина Берла с гойкой,
В сельсовете.

Время нынче – непростое,
С треском рушатся устои –
Уцелей-ка,
Зойка всех в местечке краше,
Загляденье, да не наша,
Не еврейка.

Но любовь неприхотлива,
Ей что роза, что крапива -
Непоседа,
Зойка в платьице помятом,
А шабат кровит закатом
Напоследок…

Крестный путь в овраг – эпоха,
Кто не знает цену вздоха,
Тот – транжира,
Приглушённое дыханье
Разрывает чертыханье
Конвоира.

У него – в курени жинка,
Сала шмат, да четвертинка
Ждёт, сиротка…
А жиды бредут, как стадо,
Им, поди, спешить не надо –
Вот работка!

Посреди колонны Зоя,
Краля с русою косою,
Дело худо,
Полицай охрип от крика:
Ну-ка, девка, поспеши-ка,
Геть отсюда!

Бьётся юное сердечко,
Шлях... Овраг… Прощай, местечко…
Сортировка...
На краю обрыва стоя, –
Что вы, дядько, – шепчет Зоя, –
Я – жидовка…

Ночь. Не спится полицаю.
Звёзды падают, мерцая,
Скоро зорька,
Как на вспоротой перине,
На груди лежит у Пини
Наша Зойка.

Здесь под насыпью песчаной –
Дядя Йося с тётей Ханой
Снова вместе,
Старый Берл в обнимку с Торой,
В двух ладонях от которой –
Медный крестик.

2019