Город счастья

Владлен Неверов
Вихрем пламенного взрыва поднят над землей
И висит напоминаньем, что стало  с землёй.
Нет ни мертвого, живого, только пепел, чад,
Нет о помощи прошения, город глух, все спят.

Город счастья белой ночью надо мной повис
улицы – меридианы паутиной  вниз.
«Букулики»  от Вергилия песнь поют на бис
пение древнее пастушек, уплывает ввысь.

Белокаменный в раскопах, ряд пустых глазниц
Нет трамваев светофоров, нету певчих птиц.
В вихре ядерного смерча над землёй легли,
Отторгая  смерть  за Богом в царствие ушли.

Рваной линией к бордюрам след от колесниц
Нет трамваев светофоров, нет и колесниц
Нет названий серых улиц, длинных площадей
И никто не призывает к взятию крепостей.


Божьей милости не просят, ничего здесь нет.
Лишь сияния зимою призрачный льют свет
Загустевши от мороза – жалоба от всех,
кто замучен, кто на камне  - отпечатка слеп.


Для людей, кто вдруг затеет ада чехарду,
Их сияние трепещет вечно наяву.
Много красок в  нём и в каждой ныне не живой.
Радость, горе всё расскажут, каждый про покой.


И такое безрассудство, дикая мечта.
Город счастья, город   призрак, город мертвеца.
Люди, будьте милосердны - слышен гул и гром,
Город сумрачного  счастья  слышен в гуле том,