На день рождения Александра Сергеевича

Андрей Корженевский
Сменилось всё,  планета обернулась, 
другие карты мечут в переброс. 
Другие строки и другие песни, 
другие поводы для смеха и для слёз.
Но как скорбеть о том, чего не видел?
Надеешься успеть -  беги вдвойне быстрей!
Гадай по птицам,  доверяй знаменьям,
Поверь синоптикам.  Поверь в чертей.
Взгляни вокруг: давно уж не четыре
Простая сумма,  два прибавить два.
Цейтгейст диктует новые ответы. 
Но знаешь,  что останется?  Слова.
Мир изменился.  Родина далече,
И у любви не разобрать лица.
Другие мы,  но вот уроки -  те-же.
Лицей пребудет с нами до конца.
И после передастся нашим детям.
Минуты -  просто ветки для костра.
Сожги десяток.  Запиши ответы. 
Так будет завтра.  Так было вчера.
Лишь мимолётное живёт за гранью часа.
Песок запоминает лишь волну.
Но океан,  что взором необьятен.
Касанье каждое уносит в глубину.
Всё те же мы. Нам - целый мир.
Чужбина? Ночь, за пламенем костра.
Ты всё сказал,  и всё осталось так же. 
Перо и строки,  завтра,  как вчера.