Я не курю!

Николай Нечволод
                В далеком 1989 году мне попалось на глаза это стихотворение.
                В последнее время острота проблемы отраженной в нем, все
                больше обозначилась в нашем обществе как очень актуальная.

                Это не Владимир Маяковский, это Николай Дегтярев.

                Дегтярев Николай Трифонович

 (р. 25 января 1947 года) – общественный деятель, психолог, юрист, профессор Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, академик, вице-президент Международной академии трезвости, член правления Союза борьбы за народную трезвость, Заслуженный ветеран Всемирного трезвеннического движения, Выдающийся деятель Всемирного трезвеннического движения.
 
Трезвенник с 1979 года, в 1984 году твёрдо встал на путь борьбы за народную трезвость - организовал и возглавил общественную организацию борьбы за трезвость на заводе «Амур-сельмаш». В мае 1985 года, с выходом постановлений о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, активно включился в данный процесс, став заместителем председателя Белогорского городского совета, членом правления Амурского областного совета ВДОБТ. В октябре 1989 года освоил метод Г.А. Шичко в Новосибирске, с тех пор выпустил более 500 групп (8000 слушателей). Создал 11 клубов «Соратник» (СБНТ) в 11 городах и районах Амурской области, 4 клуба трезвости в Республике Бурятия, практически во всех сферах здорового образа жизни работают секции зимнего плавания, развитие которых привело к созданию федерации зимнего плавания «Аквайспорт спорт» (апрель 2004 г.) позволявшая более профессионально организовывать данную работу, в том числе и на международном уровне. Награжден Международной золотой медалью им. Ф.Г. Углова, Памятной юбилейной медалью «100 лет сухому закону России» (2014), Международным орденом М.Д. Челышова (2016), Международной юбилейногй медалью Г.А. Шичко (2021). Проживает в городе Белогорске Амурской области.




Я не курю и не числюсь в курильщиках,
И дым не приемлю выпускаемый ими!
Мои легкие - это такое святилище,
И легкими я, сегодня горжусь своими!

А если протягивают сигарету вонючку,
Предлагая забыться в сигаретной яме,
Смотрю презрительно, зато женскую ручку
Целую не прокуренными губами!

Послушайте вы, рабы никотиновые,
Молодые и старые, такие разные,
Зачем вы желудки свои скотините,
Всевозможными опухолями и язвами?

Вы, завалившиеся окурками,
Чумные до одури в табачном дыме!
Я не хочу назвать вас придурками,
Но табак может сделать вас такими!

Проходя ежедневно вдоль табачных лавок
Сердцем сжимаясь весь невольно,
Как будь-то в меня полсотни булавок
Воткнули, чтоб сердцу сделать больно!

На койках больничных в чаду серого плена,
Лежат обрубки во рту с папиросой,
Без ног и без рук, никотиновая гангрена
Впилась в них своим жалом и присосками.

А я не курю и своим примером,
Словно Илья Муромец или Добрыня Никитич
Наступая без жалости 45 размером
На гада по имени Табак Никотинович.


    Николай Дегтярев  1989 г