О том, как простое становится сложным

Дария Макс
Попросить прощения - это просто или сложно?
Мне кажется, это тем проще, чем более далёк нам человек. А может, мы просто перед далёкими меньше виноваты? Это ведь своим обычно достаётся по полной программе...
Но ведь бывает и так: виноваты оба. Кому просить прощения первым?
Сложно всё это. Одно знаю точно: умение просить прощения - свойство, присущее далеко не всем людям. Это - качество благородной и сильной натуры, способной ставить ценность отношений выше всего остального. Очень трудно выдавить из себя это простое слово «прости», особенно, если понимаешь, что прав. Но в том-то и благородство, и сила, и мудрость, чтобы сказать это первым.
Бывают ситуации, когда человек, бывший рядом, вдруг дистанцируется без объяснения причин. И рад бы ты покаяться, да не ведаешь, в чём...
Испрашивание прощения у людей, которых нет рядом по причине отсутствия у них такого желания, всегда будет носить формальный характер. А, значит, это не так уж принципиально важно. Таких людей важнее простить и отпустить с миром на все четыре стороны. Невозможно покаяться перед всем миром... Мы должны тем, кому мы должны. И вот это уже принципиально важно.
Главное, успеть. Хорошо бы успеть...