Она

Иан Дариус
Настигнет мысль, как ты смешон,
в жизнь пробираясь прошлую,
к уже позабытому миру тому
c зеленой травой под подошвою -
ты молод и есть что сказать ему.

На улице женский профиль в окне
и голос так ангельски звонок,
что мнится - в том мире она и была,
все спрашивая о любви спросонок
и вверх поднимая оба крыла.

Как будто унынью всему вопреки
от запада и до востока,
где каменный всадник устав
стоял в отражениях стекол
средь шлюх городских и шалав.

И, кажется, знаешь уже и сам,
колебля секреты и тайны,
она была как добрая весть
от совпадений случайных -
и мир открывался весь.

Она была там иль только сон -
играет в проезде гармошка губная.
Ты вспоминаешь – песок и зола,
а та повторяет – не знаю, не знаю –
попробуй сначала, была не была.