На Поле Куликовом

Татьяна Мирчук
НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ

Хлеба и травы, небо и вода –
Простор такой,
что не окинешь взглядом!
Ты помнишь, Поле, как текли сюда
За ратью рать войска не для парада?
Блестели шлемы, лязгали мечи,
Когда дружины к бою снаряжались.
В лесах у Дона ухали сычи,
А волки молча в стаи собирались…
……………………………………….
Ни косточек, ни шлемов, ни мечей
И ни следа шипованной подковы,
Ни отзвука возвышенных речей
Не сохранило Поле Куликово.
И только память всё ещё жива,
А потому мы едем к обелискам.
И слушаем, как шепчется трава,
И кланяемся им, далёким, низко.
Тем ратоборцам, что пришли сюда
С земель московских ворога «приветить»,
Да так, чтоб ни осталось и следа
От нечисти на русском Поле этом!
И победили в битве, отстояв
Свои знамёна с ликом Иисуса.
И пали здесь, но смертью смерть поправ,
Живут в сердцах Великой Древней Русью:
И Пересвет, и Сергий, и Донской,
И белозёра, и Боброк с Ослябей…
……………………………………..
А звёзды ярко светят над Москвой,
Овеянные их былинной славой.

03.08.19