Спасти рядового Пушкина

Бирюков Игорь
Поверьте, что это было бы на той никакой войне,
Где мир завоюют лазером, дубинками или пушками.
Какой-то Кихот ламанчески царапает на стене:
Спасти рядового Пушкина! Спасти рядового Пушкина!

Там все партизаны вскормлены мадонной в пустом лесу.
Взрывчатками или чатами мосты и мозги разрушены.
Пилот Циолковский маркером на борт боевого Су:
Спасу рядового Пушкина! Спасу рядового Пушкина!

В тылу нежилой Гренландии, лабающий блюз арап
Глаголами, как паяльником, опять выжигает души нам.
А во глубине урановой фонит декабристский раб:
Спасём рядового Пушкина! Спасём рядового Пушкина!

Но Ной продолжает спаривать геройство и мерзость войн.
Дантес на себе прочувствовал, что смерть не такая уж душка.
Мы все в этой бойне маршалы с единственной наградной:
Он спас рядового Пушкина. Он спас рядового Пушкина.

Для наших могил без имени не хватит кремлёвских стен.
Мы мясо для пушек гения. Мы — лучшее, но из худшего.
Поэзия тяжко ранена. Поднимется ли с колен?
Спасём рядового Пушкина? Внутри. Рядового. Пушкина.



         *** Текст был написан 06.06.2019, но оставлен в покое.
Ирония, где-то между пьесой «Спасти камер-юнкера Пушкина» и фильмом «Спасти рядового Райана».