Вольные Луки, Кировоградщина

Юрий Токранов
Полустанок Вiльны Луки прячется у горизонта.
Тот ставок, что перед нами, пруд по-русски, — без названья.
По дороге же налево будет хутор малолюдный,
до войны — в тридцать девятом — родилась там моя мама.
В сорок первом пришли немцы и её чуть не убили.
Она сильно испугалась, когда фриц вломился в хату,
разрыдалась, а германец девочку схватил за ножки
и ударить собирался головой о печку. К счастью,
её мати — баба Шура, выхватив ребёнка, в поле
убежала. Я немецкий ненавидел сам с рожденья —
генетически, хоть позже попривык лет через тридцать.
18.10.19
Фото автора
#бессмертныйполконлайн
Ссылки на все 45 видеоклипов дополненной реальности сборника «Цифровые визуализации» размещены в дневниковой записи от 14.01.20 http://www.stihi.ru/diary/permyak/2020-01-14