Отчего

Николай Тютиков
Отчего часто добрые - бедные
Говоря это я понимаю
Что в богатстве не все люди вредные
Исключения конечно бывают

Отчего не все бедные - добрые
И какая тому здесь причина
Что есть вредные, с завистью, злобные
Доброта не зависит от чина

Отчего все в богатстве чванливые
О себе судят мерой высокой
К небогатым чрезмерно брезгливые
Но гордятся душою широкой

Отчего люди злобные — разные
Говорят они бесятся с жиру
Но во злобе своей как заразные
Тащат вирус сей злобы по миру

От чего людям умным напрасно
Счастья ждать и любви в этом мире
Они часто бывают несчастны
Хоть и видят весь мир этот шире

Отчего все такие мы разные
Кто-то добр, кто-то зол, но для всякого
Пусть богатого, бедного
Праздные, дни закончатся в миг, одинаково.