И напился, и забылся

Наталья Усольцева
И напился, и забылся,
Пьяным ты не притворился…
Дух витает твой
Между небом и землей.
И горгульи все хохочут,
Пир у них до самой ночи,
Потому что свет души
Продается за гроши.
Ты бы мог взметнуться птицей,
Распрямиться и взбодриться.
Мог бы булавой взмахнуть,
Поиграть здоровым телом,
Породить великих мысль
И создать да и построить
И дворец, и колокольню,
И маяк, и мост, и город,
Но лежишь ты в подворотне,
Волочишь больное тело
И свернул опять налево.
Не хозяин, не творец
Так, иссушенный скелет,
Где еще нашел приют
Свет, спасенный от иуд.
И, когда испустишь дух,
То горгульи тут как тут.
«Мы тебя так долго ждали
Целый мир тебе создали!
Дальше ты и не пойдешь,
Будешь маяться, урод*!»

*Урод — Принадлежащий роду, красивый. «у Рода», изначально имело значение первенец, находящийся под защитой Рода. Первый ребенок, взявший лучшие качества у своего Рода, в противоположность юродивому.

18.10.2019