Чему меня научила стихира. Уходящее отпускай

Зера Черкесова Новеллы
О, многому!
Это целая эпоха у каждого, кто сколько-то долгое время провел на ней.
Но вот один из важных уроков.
На сайтах типа соц сетей, а таковы почти все многолюдные сайты, где нескончаемо идет броуновское движение, люди постоянно знакомятся. То на миг, то на месяц, то на год-два, а то навсегда, как кажется.
Последнее только кажется.
 Даже самые глубокие привязанности в виртуальных соц сетях разрушаются либо подтачиваясь, либо в мгновение ока. Либо появились новые более привлекательные новизной социальные схождения в этих сетях броуновского движения.
Мы добавляем в Избранные, в друзья, френды и  обычно думаем, что это нерушимая дружба. Но это заблуждение. Почти все мои знакомства на стихи ру или в соц сетях распались по самым разным причинам. Нет смысла их анализировать. Только сейчас я поняла, что причины особенной нет. Как нет по большому счету причины почему в физическом явлении столкновения и разлёта молекул, именуемом броуновским движением(естествоиспытатель Броун в 18 веке наблюдал под микроскопом после изобретения этого инструмента изучения микромира)-есть ли причина? Какая -то кардинальная? Почему распались связи вон тех двух молекул, или разлетелась навеки та тройка? Или та группа? или те две неразлучные?
Они распались, и разлетелись, их внутренние связи удерживававшие их недолго, разрушились - подчиняясь законам физики. И всё. А люди ведь тоже те же частички бытия и ведут себя так же. Не нужно искать особых причин как схождения. так и разлёта. Время сходиться и время расходиться. Время обниматься и время воздерживаться от объятий. Экклезиаст сказал. А мы-то изыскиваем причины, мучаемся...

Сколько у меня было избранных? А у скольких я?
Не знаю точного счета и не имеет значения.
Важно то, что распались даже самые эмоционально значимые и самые продолжительные контакты. И без видимых серъезных причин. Остались несколько и хочется надеяться, что эти будут крепче. Но опять же физика и звезды диктуют свои законы. Как будет так и будет.
Надо научиться принимать все с философским спокойствием и отрешенностью.
Ведь важно в конечном счете, что мы еще мыслим, еще творим свое дело на Земле. Еще стучим по клавишам и водим карандашом/ручкой - чертим стилетом на песках Времени. Оставляя свой неповторимый единственный след.

Не стоит сожалеть об уходящем. Отпускать его.
И начинать сначала свои труды и дни. 

18.10.2019 20:16