О талантах и поклонниках

Евгений Карпов Ярославль
 
«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» – эти слова актуальны сегодня, как никогда. Талант всегда притягивает к себе всеобщие взгляды, но в то же время порождает полярные к нему отношения, поскольку  вызывает у одних людей восхищение, а у других – стойкое неприятие, вызванное разными причинами. Так было всегда, так происходит и сегодня. Таланты всегда нуждались в покровительстве и поддержке сановных лиц и структур государевых. Однако у таланта есть один существенный недостаток – он стремится жить в ладах со своей совестью, и потому все противоречия окружающего его мира отмечаются и вскрываются им беспощадно. Такой взгляд на мир не способствует обретению покровительства и поддержки в лице представителей государственных институтов власти. Смутьяны и возмутители народных масс никогда особо не приветствовались ни слугами государевыми, ни самим государем. Окружающий нас мир, включая и мир творческий, пустоты не терпит, и в стране с молчаливого одобрения государства полным ходом осуществляется ликвидация «устаревших» ценностных ориентиров и ведётся поиск «новых» ориентиров во всех направлениях творчества, будь то кино, театр или литература. Уходят из жизни последние поэты и писатели великой советской эпохи.  Кто придёт им на смену? Заметит ли страна появление новых талантов? Поддержит ли их? Что-то мне подсказывает, что появление нового Есенина или нового Рубцова страна на данном рубеже своего существования не заметит, а отдельные восхищенные возгласы в расчет приниматься не будут и голоса многих талантливых поэтов растворятся в безбрежном море голосов посредственных и откровенно бездарных, под общий шум назойливых самовосхвалений. Напрашивается невесёлый вывод, что одного лишь таланта для всенародного признания автора будет сегодня явно недостаточно и в качестве приложения к таланту потребуется, как минимум, трагическая судьба, а то и жертвенность сакральная. Но может так оказаться, что страна уже и на жертвенность отреагировать не сможет по причине собственного болезненного состояния.