Возможно всё, что - naturel...

Григорий Пономарчук
к вопросу о том, устарела ли "онегинская" строфа -
в приложении к повести в стихах Г. Пономарчука
"Эхо Великого немого. Любовь и жизнь актрисы"

Всё началось с того романа:
Глава писалась за главой...
Поэт для пущего тумана
Стиху придал сонетный строй.

Не счесть суммарно строк амурных
И политических туда ж,
Вальяжных строк, литературных...
И так - салонный эпатаж.

Не то, чтоб публика зевала,
А всё же семь тягучих лет...
Ума России не хватало
"И сердца горестных замет".   

В конечном счете, ритмом строгим
Роман достал умы элит.
Героем быть дано немногим...
Но Ленский! Он за что убит?!
 
Во след роману о герое
Один скучающий корнет
Нам про Тамбов наврал такое...
Что даже рукописей нет.

"Пускай слыву я старовером
Мне всё равно - я даже рад:
Пишу Онегина размером;" -
То было много лет назад...

Зачем, Максим, - скажи потомкам -
Ты взял у Пушкина строфу?
Любовных строк головоломкам
Другую негде взять графу?

Письмо с любовью из Парижа -
"...Поёт знакомый ритурнель" -
Писалось вряд ли для престижа.
Возможно всё, что - naturel...