Ворона

Николай Синяк
Каркнула и зоб надула гордо,
Желтым глазом смотрит сквозь меня...
Верно знаю - чёрная ворона,
Дальняя, а всё ж таки родня.

У неё повадки «хитрована»
И характер - хуже не сыскать,
В самых разных городах и странах
Доводилось мне её встречать.

Не поймёшь, что заставляет птицу
Вечно опасаться и хитрить...
Мол, не тронь, а то беда случится!
И самой при этом в страхе жить?

Может статься, лишь молва людская
Наградила хитростью её:
Нас страшит всё то, чего не знаем.
А кто ж знает это вороньё...

Черноты страшиться так и будем.
Страх и птице прирастит рога.
Ни за что осудим и  погубим,
Как бы ни была нам дорога.
В жизни  всем хорошею, не будешь,
Ну а будешь - память недолга.
Страх врождённый вряд ли позабудешь,
В каждой птице рассмотрев врага.

Как и мы, объедки подбираешь.
Вот и смотришь чёрная сквозь нас.
Ждёшь, когда надежду потеряем,
Каркнешь хрипло - и пробьёт наш час.

Понесло... дорог не разбираю,
Когда думаю о нашем бытие.
Чёрная ворона, точно знаю -
Дальняя, но родственница мне.