Шарманщик старый

Екатерина Самохина
Шарманщик старый, отложив пятак на бедность,
Заплатку новую поставив на сюртук,
Игрой дрожащих рук
Стежками неизбежность
Пришьёт безропотно и скажет:
Здравствуй, друг.

А кто-то крикнет из толпы заледенелой:
Почём играешь? И уставится в окно,
Где сыт желудок, и вино
В угоду телу
Давно не греет, но в почёте всё же... Но,

Прикинет прошлое к погоде и ненастью
И тоже выудит засаленный пятак.
Шарманщик в городе —
Былое вспомнит счастье,
Когда был счастлив ... под шарманку ... просто так...