Дольки тёртого несчастья

Стас Гаврилов-Мартусевич
Гадаю по чаинкам ночью в темноте,
Свет фонаря ложится мне на стол.
Изображу отрывки сна я на холсте,
И разбросаю рьяно полотно.

Я обесцвечу волосы и проколю губу,
Чтобы оставить след себе на коже.
Никто не слышит странную мольбу,
Всем собственное я дороже.

Я выйду на балкон под утро,
Найду лишь взгляды птиц.
На улице так пусто и безмолвно,
Лишь блеск оборванных частиц.

Что раскололись так внезапно,
И так внезапно же исчезли.
Как дольки тёртого несчастья,
Как кожа мёртвого моржа на кресле.

Беспрекословно слушаю себя ,
Отчаянно пытаюсь уколоть
Свой нрав,скрипя зубами,
Чтобы не слышать этих голосов.

Мой нервный друг сопит в сторонке,
Мой первый труп лежит в потёмках,
Мой странный звук при смерти на картонках ,
Отобразится изливаясь на струне.