Русские пословицы и поговорки 1

Мила Шапиро
Для детей и взрослых, изучающих русский язык

1. Сибирь в лаптях-то не ходила»

Была Россия лапотной страной.
В лаптях весь день ходил народ простой,
Но не было таких лаптей в Сибири,
Из кожи чирки, ичиги носили.
***
И потому молва гласила:
«Сибирь в лаптях-то не ходила».
 
2. «По Сеньке и шапка»

Носили на Руси из меха шапки
Собольи, из куницы и бобра.
Чем ты знатней, сановней и богаче,
Тем выше будет шапка у тебя.
***
Свои заслуги измеряй -
«По Сеньке» шапку выбирай.
 
3. «Где рука, там и голова»

Все, что ты пообещал
И рукою подписал,
Все ты должен исполнять,
Головою отвечать.
***
Обещанье – на листе,
Исполненье – в голове.
 
4. «Сила есть – ума не надо»

Ум всегда сильнее силы,
Чтобы не происходило.
Если сила без ума,
Не получишь ты добра.
***
От людей не жди пощады:
«Сила есть – ума не надо».
 
5. «Не понос, так золотуха»

Все несчастья на меня
Повалились с января.
То в квартире свет погас,
То в трубе взорвался газ.
Ночью страшная метель
Завалила снегом дверь.
***
Вот такая невезуха:
Не понос, так золотуха.
 
6. «Хоть горшком назови, только в печь не ставь»

Назвать горшком и в печь не ставить,
Такое трудно мне представить.
Еду готовили в горшках, в печи -
Из гречки —  каши, из капусты  — щи.
***
Совсем другое поговорка означает
И про другую правду говорит:
«Уж лучше, когда злое слово обижает,
Чем действие, которое вредит».
 
7. «Коль назвался груздем - полезай в кузов»

Среди других грибов груздь – богатырь,
Больших размеров, крепкий, важный, статный,
Как человек, в общении приятный,
Растет в тени и раздается вширь.
***
Коль скоро хочешь быть груздем,
Не подведи, гни спину,
Не хоронись за старым пнем,
А полезай  — в корзину.
 
8. «Трудиться до седьмого пота»

Семь дней недели, семь грехов, семь дней поста,
Во всех делах заметна магия числа.
Хранится в силе цифры той определенность:
Наполненность, удача, слава, завершенность.
***
Когда закончена нелегкая работа
И от трудов благих болит спина,
То говорят: «Трудился до седьмого пота»,
А значит цель достигнута сполна.
 
9. «Чужую беду руками разведу, а к своей и ума не приложу»

Вмиг на помощь я приду,
Если друг попал в беду,
Быстро все решу проблемы,
Как руками разведу.
***
Но моя беда страшнее,
Что мне делать, не пойму,
То краснею, то бледнею,
Ну, ума не приложу.