Сердце чистое

Михаил90
Мне бы сердце чистое, как ясный день,
Хранить от всяких бурь, нападок,
Прогнать подальше и безделье, лень,
Идти вперёд, откинув тень догадок,

Нет драгоценнее души, живого сердца,
Не выкупить их самому богатому купцу,
Для Бога, у таких сердец, открыта дверца,
И чистота, как Солнца свет, для них к лицу,

Не те богаты, у кого заведены миллионы,
А те, кто миру доброе творит, хоть и бедны,
Кто душу ценную не променял на медальоны,
Кому любовь и вера близки и родны,

Да, нам хлеб насущный и достаток не мешает,
Но роскошь, пресыщение, портит душу, естество,
Нас быстро тёмное иль грязное марает,
А к светлому идти, смущает жизни баловство,

Иди по жизни, радуйся, люби, твори,
И не разменивай её на мнимые утехи!
И помни! Ты рождён трудиться с потом во плоти,
А не для неги тела фасовать начёсанные мехи,

Что жизнь? Как ветерок, пройдёт, и нет её,
А после, что тогда останется на веки?
Как дорог каждый жизни день, почти его,
Иначе утекут, иссохнут жизни реки,

Я не нашёл на свете лучше и дороже,
Чем сердце чистое, доброе, живое,
Для всех оно вокруг становится пригоже,
Такое тёплое, весёлое, родное,

Опять мне скажут: ты поэт - идеалист,
А жизнь реальная, мечты не терпит!
И не всегда ведь на берёзе жёлтый лист,
По осени висит, по ветру шелестит...

Ты знаешь, мир, ведь он всегда изменчив,
И наряду с добром, растёт и зло,
А нрав людской, бывает переменчив,
Сегодня истину глаголют, завтра - помело,

Но волен человек сквозь бури, стужу,
От скверны мира уберечь сердца,
Пусть скажет небесам я с вами дружу,
Другого мне ненужно подлеца!
                18.10.2019г.