Озеро Комо

Людмила Никонова
Озеро Комо - яркий сапфир
           в короне Альпийских предгорий!
Тонкий, хрустальный воздух... эфир -
           в сознанье поток аллегорий.
Рай! На балконе скал тишина -
           гармония душ и природы,
Радость простора, чувств глубина,
           из сердца уходят невзгоды.

В дымке волшебной гребни хребтов,
           ярусы зелени пышной,
Лавры, оливы, клумбы цветов...
           стоят кипарисы недвижно -
Стражники вилл магнатов и "звёзд"...
           хранители знатных фамилий,
Замков старинных - брошенных "гнёзд",
           коммун, деревенский идиллий.

Россыпь домов, отелей крутых,
           прибрежная нить променада -
Творческий фон раздумий земных,
           уют, вдохновений отрада!
Мантры озёрной чистой волны,
           дыхание горного ветра,
Трепет душевной, гибкой струны
           сливаются в музыке ретро...


Предальпийский балкон - это коммуна Брунате в горах, куда можно подняться на фуникулёре и увидеть умопомрачительную красоту озера Комо и его окрестностей.

Коммуна - это административная единица, состоит из главного города и прилегающих территорий. В Италии более 8 тысяч коммун.