Выходной

Ксения Гильман
Noblesse, которое oblige – не так безвыходно пока…
На выходных сбегу в Париж, сыграю с небом в «дурака»!
Билет возьму за полцены, ведь осень – время распродаж
остатков девичьей весны… А мне тридцатника не дашь:
косая челка, каблуки и серый – haute couture! – сюртук…
Да где вы видели таких?! Лишь сердце молится: «тук-тук!»
Помада, паспорт, телефон, билеты, зонтик… В горле – ком.
Пора, бегу: «Taxi, garcon!» Хемингуэй звонит… По ком?

…внизу остались облака, казенный чай успел остыть,
в журнале бортовом – тоска, сосед со мной уже «на ты»...
А сердце молится: «тук-тук, нам всем бы только долететь!»
Как говорил один мой друг: увидеть и …не умереть,
впитать все запахи, схватить осенний свет за рыжий хвост…
В Париж приводят все пути, что не ведут на Карлов мост.
Последний чайный тост – за нас, за перелетных, господа!
Да, я бы выпила вина-с… Но не за тем рвалась сюда.

Стоит у трапа Пикассо – он удивленно вскинул бровь…
А над приветной полосой – разлита чистая любовь.
О, Нотр-Дам! О, Сакре Кёр! "Проворный кролик", "Черный кот"…
Любовь, густая, как ликер, из всех прорех ко мне течет,
Кружат, как перья на ветру, обрывки сказок от Перро…
Себе на память соберу! Хотя предание старо –
я верю, верю в этот сон, и он сбывается со мной..!
Bonjour, Paris! «Taxi, garcon!»  – продлись, продлись, мой выходной…